2024年6月5日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024/06/05

中新社记者:据了解,东亚合作系列高官会将在老挝万象举行。发言人能否介绍中方的出席情况?

毛宁:东盟轮值主席国老挝将于6月7日至8日在万象举行东盟与中日韩高官会、东亚峰会高官会和东盟地区论坛高官会。中国外交部副部长孙卫东将率团出席。

会议期间,各方将围绕“东盟:加强联通和韧性”主题,回顾东亚合作成果,重点就当前形势下如何把握区域合作发展方向、推进各机制合作等进行讨论,并就共同关心的国际地区问题交换意见,为今年东亚合作领导人系列会议和外长会预做准备。中方期待同与会各方深入交流,推动东亚合作不断取得新进展,为本地区和平稳定与共同发展作出更大贡献。

总台央视记者:据报道,6月4日,韩国总理韩德洙主持召开国务会议,决定全面中止《9·19军事协议》直至韩朝恢复互信。韩军方随后表示已制定恢复韩朝陆海空缓冲区内演训计划,将重启军分线以南5公里训练场内炮击和团级机动演习、西北岛屿驻军火炮射击训练、北方限界线附近海军舰艇机动及炮击训练等。中方对此有何评论?

毛宁:我们注意到有关报道。维护朝鲜半岛和平稳定符合各方共同利益。近段时间,半岛形势持续紧张,有关方之间对立对抗加剧。我们对当前事态发展表示关切。中方一贯致力于维护半岛和平稳定,支持有关方通过对话改善关系,反对任何加剧局势紧张的言行。希望有关方保持冷静克制,谨言慎行,为维护半岛和平稳定发挥建设性作用。

塔斯社记者:美国总统拜登在接受美国《时代周刊》采访时表示,如果在台海两岸发生军事冲突,他不排除美军介入的可能性。请问外交部对此有何评论?

毛宁:台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何施压和威胁都丝毫动摇不了中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。台海的真正现状就是两岸同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。如何解决台湾问题是中国人自己的事情。我们敦促美方认清“台独”分裂势力的本质和野心,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,恪守不支持“台独”的承诺,停止武装台湾,停止以任何方式向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

路透社记者:商务部部长王文涛目前正在欧洲访问。外界普遍预期,欧委会对中国电动汽车产业的调查将导致欧方对中国产品加征关税。中方对欧盟成员国的游说能否改变上述调查结果?

毛宁:关于王文涛部长访问欧洲的具体情况,建议你向中国商务部了解。关于欧盟的反补贴调查和关税,中方已多次阐明立场。贸易保护主义不符合任何一方的利益,欧方应当恪守坚持自由贸易、坚持开放合作的承诺。如果欧方出台任何损害中欧经贸合作的措施,中方不会坐视,将采取一切必要措施坚决维护自身合法权益。

新华社记者:印度第18届人民院选举结果已经揭晓,莫迪总理领导的印人党及其所在全国民主联盟获胜。中方对此有何评论?

毛宁:我们注意到印度大选结果已经揭晓,莫迪总理领导的印人党及其所在全国民主联盟在选举中获胜。中方对此表示祝贺。

一个健康稳定的中印关系符合双方共同利益,也有利于本地区乃至世界的和平与发展。中方愿同印方一道努力,从两国和两国人民的根本利益出发,着眼大局,面向未来,推动两国关系沿着健康稳定的轨道向前发展。

东方卫视记者:今天是第53个世界环境日。我们注意到,一段时间以来,有些国家滥施保护主义,对中国绿色产品加征关税,为全球低碳转型制造障碍。发言人对此有何评论?

毛宁:今天不仅是世界环境日,也是中国环境保护法确定的环境日,今年我国环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。在习近平生态文明思想指引下,人与自然和谐共生的美好画卷正在中国大地铺展。中国已经成为全球改善空气质量速度最快的国家,蓝天更多了。中国实现森林面积和森林蓄积连续40年双增长,大地更绿了。2023年中国单位国内生产总值二氧化碳排放较2012年下降超35%,全国可再生能源装机规模已占总装机的52.9%,绿色转型更快了。

中国还积极推动全球绿色转型,为世界环境和气候治理作出贡献。国际可再生能源署的数据显示,过去10年,全球风电和光伏发电项目平均度电成本分别累计下降超过60%和80%,很大一部分归功于中国创新、中国制造、中国工程。人类只有一个地球,需要世界共同呵护。我们需要保护绿色,但不需要绿色保护主义。绿色保护主义创造不了绿色的未来。我们期待国际社会携手合作、共同努力,让地球蓝天永驻、青山常在、绿水长流。

印度报业托拉斯记者:发言人刚才祝贺莫迪再次当选印度总理。中方是否认为选举为中印两国重塑自2020年5月以来冻结的关系创造了机会?中方会否采取新的举措来打破僵局并重塑中印关系?

毛宁:对于中印关系,中方的立场是一贯和明确的。我们始终认为健康稳定的中印关系符合双方共同利益。我们祝贺莫迪总理领导的印人党及其所在全国民主联盟在选举中获胜,期待双方能够从两国人民的根本利益出发,相向而行,共同推动中印关系健康稳定发展。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻圣但尼总领事馆 版权所有